贵州文明网 > 文明创建 > 文明单位
玉屏公路管理段:强职工素质 树服务品牌 争当文明创建排头兵
时间:2020-07-29    来源:玉屏县委宣传部    

  近年来,玉屏公路管理段在文明创建活动中,按照抓点促面、辐射带动的工作思路,扎实推进职工道德建设,大力开展文明创建活动,以创促建,不断提高职工的思想道德素质、文明服务意识,做到文明创建之花常开常新,精神文明建设取得新成效。2017年,玉屏公路管理段成功通过2015-2017届省级文明单位复核工作。

  善创建机制,凝聚工作力量

  组织领导到位,创建基础工作夯实。文明创建,关键在人,玉屏段领导班子深知其中的道理,为了让全体职工明确文明创建工作的意义,利用每月工作例会加大学习宣传力度,把文明创建任务进行分解细化,配备有激情、有想法的年轻职工担任创建专干,实行目标管理制、责任制推进,使领导班子成员、每个股室、每位职工都明确目标任务,确保人人都有责任,人人都是文明创建的主力军。创建氛围浓厚,文明宣传深入人心。为营造浓厚的文明创建氛围,玉屏段以宣传栏、电子屏等形式在公共位置宣传文明创建工作,组织职工到小区群众家中发放文明创建倡议书。围绕行业文明、地方文化、社会主义核心价值观等内容,绘制了公路文化墙,用生动鲜活的方式营造文明创建宣传氛围,使其成为打造“文明单位”的一张亮丽名片。

  

  公路文化墙

  立足行业特点,丰富创建内涵

  提升队伍素质,从组织上保障文明。突出领导带头作用,坚持党支部中心组学习制度,不断提高领导干部的决策能力。全面落实意识形态工作责任制,通过会议集中学、中心理论学、职工个人学等形式,结合“明礼知耻·崇德向善在公路”、道德讲堂、新时代讲习所等主题活动,开展政治理论学习及社会主义核心价值观教育,着力提升职工素质。深化文明建设,从内涵上展示文明。围绕“我们的节日”,持续开展文明祭祀、端午节包粽子、职工运动会等节日文化活动,打造走廊文化、职工阅览室等公路干部职工共有的精神家园,构建和谐公路文化氛围。打造党建品牌,从内容上丰富文明。紧紧围绕“党建带创建、创建促党建”的工作思路,积极探索“党建+文明创建”工作模式,着力打造“星耀交通·公路之星”品牌党支部,形成了党建与文明创建交汇融合、双向提升的良好格局。

  强化辐射效应,扩大创建成效

  强化先进典型引领。充分发挥“先进典型”的引领示范作用,积极参与道德模范、身边好人、文明家庭评选活动,挖掘单位先进典型,在段机关开展“党员先锋岗”创建评选活动,田坪养护站、田坪治超站每月坚持开展“岗位之星”评选活动,树立身边先进典型,激发职工工作热情。一分耕耘,一份收获。玉屏公路管理段先后涌现出了身残志坚的独臂养护工罗洪祥、“情系养护,忠于公路”的行业标兵刘大平这些“最美玉屏人”、“文明标兵”等先进典型人物。

  

  积德榜

  志愿服务常态化。玉屏公路管理段将志愿服务活动作为一个亮点工作,用实际行动体现志愿者“奉献精神”先锋模范作用。成立了志愿服务队,志愿者注册率达到90%以上,开展了慰问留守儿童、爱心献血、义务植树、交通文明引导、春晖行动等志愿服务活动,使志愿活动抓出实效、形成特色、创出品牌。同时,因田坪养护站位于S201沿线,来往车流量大,为更好地服务过往司机和市民,玉屏公路管理段把便民信息服务搬到养护站大门外面,利用公路沿线设施,为过往群众及司乘人员提供手机充电、饮用水、洗手间、驾驶员休息间等免费服务,取得了良好的社会效果。

  

  “爱心送水”活动

  为民解题出实招。创新服务载体,拓展服务功能,集单位全部力量打好脱贫攻坚战,选派两名政治政治本领过硬的党员前往玉屏县朱家场镇前光村、松桃县大路镇长征村担任驻村第一书记。落实党员干部和贫困户“1+1”结对帮扶,通过帮脱贫规划、帮项目落实,探寻致富途径,架起干群关系“连心桥”。2019年,投入资金支持松桃县长征村基础设施建设及人居环境改善,投入资金帮助玉屏县前光村修建村级篮球场,协助引进蔬菜加工厂1个,帮助乡村销售农产品。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:兴义市医院表彰获优秀星级志愿者
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号