贵州文明网 > 文明创建 > 文明村镇
开阳县双流镇四举措推进乡风文明建设
时间:2020-07-31    来源:开阳县文明办    

  2020年以来,开阳县双流镇按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”是乡村振兴战略的总要求,围绕这一总要求,开阳县双流镇近期多举措推进全镇乡风文明建设。

  加强宣传,营造乡风文明良好氛围。利用镇村两级干部大会、党员大会、村“两委”班子会议、村民代表大会、政府微信交流平台、党务工作者学习群、广播“村村响”等多种形式加大乡风文明宣传力度;文化站邀请旗文化局通过送文化下乡的形式将乡风文明内容改编成群众喜闻乐见的形式进行宣传,提高群众的乡风文明意识,扩大乡风文明的影响范围,使广大群众参与到乡风文明建设中来。

  以点带面,培树乡风文明典型。通过打造乡风文明村的方式,将几个乡风文明村的典型做法、典型事迹在全镇范围内宣传、推广,从而形成以点带面推动全镇乡风文明再上新台阶的良好局面,全镇各村村容村貌不断改善、集体经济不断壮大、邻里关系更加和睦。

  狠抓落实,建立乡风文明责任制。将乡风文明建设列入镇党委班子和各村“两委”班子年度综合目标考核,单列考核分值。镇党委书记为镇乡风文明建设第一责任人,各村(居)书记为村(居)乡风文明建设第一责任人,层层签订责任状,明确职责任务和工作目标,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。

  广泛动员,形成乡风文明新格局。在镇级层面,要求镇全体干部在思想和认识上深刻理解乡风文明建设的内涵和必要性,明确妇联、团委、城建、卫生院、学校、各部门在乡风文明建设中的工作职责,要求各单位、各部门对照工作职责认真履职,全面推进乡风文明建设工作;在村级层面,引导村民形成讲卫生、爱环境的良好习惯,通过公益岗位等形式让有劳动能力的建档立卡贫困户、低保户、五保户开展环境整治活动,推动农村环境卫生进一步好转。(杨光)

  1. 上一篇:赫章县扎实推动移风易俗 树立文明乡风
  2. 下一篇:江口县梵瑞社区整治人居环境 共建文明社区
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号