贵州文明网 > 文明创建 > 文明城市
开阳县四着力巩固文明城市创建成果
时间:2020-07-31    来源:开阳县文明办    

  2020年以来,开阳县把文明城市巩固提升为推动县域经济社会跨域发展的重要抓手,采取拓宽实践活动、抓好志愿服务、开展好节日主题活动,巩固文明城市创建成果。

  着力拓展道德实践活动,培育社会主义核心价值观。举办“文明小导游”、“最美家庭·贤惠之星”评选表彰活动。利用道德讲堂、LED显示屏、宣传栏等播放张贴宣传海报。开展诚信市民、诚信职工、信用村、信用乡镇等创建活动,推出一批诚信示范店和示范街。充分利用电视台、开阳网站、微信、微博、文化墙、LED显示屏、服务窗口等宣传公益广告,营造宣传浓厚氛围。

  着力抓志愿服务活动,提升社会文明风气。开展“绿丝带”志愿服务、网格志愿者进家入户文明创建宣传,设立了“绿丝带”文明监督岗,“文明在行动·满意在贵州·效果看开阳”志愿服务万人签名活动等活动。在节假日期间到龙岗镇、南江乡开展了“三下乡·四进社区”活动,送去慰问物资和慰问金。寒暑假期间,入户走访孤寡老人、留守儿童300余名。

  着力开展“我们的节日”活动,传承弘扬优秀文化。以“文化兴县——月月有主题.周周有活动”为统揽,抓住“我们的节日”系列主题活动。在“春节、元宵、清明、端午”节日期间,组织了各乡镇(社区)广泛组织开展了“春节龙狮游演”、“闹元宵花灯送祝福”、“绿色清明·文明祭祀”活动,弘扬民族文化,丰富了广大群众的精神生活。

  着力抓创建活动载体,巩固文明城市创建成果。深化文明单位、文明家庭、文明校园、文明村镇创建活动。在全县中、小学校深入“学雷锋,做一个有道德的人”主题实践活动、“书香校园”创建活动等。加强对网吧、校园周边环境、娱乐场所、游戏机室等文化场所的督促检查,净化校园文化环境。(杨光)

  1. 上一篇:西秀区:公益广告扮靓街道 文明宣传入人心
  2. 下一篇:江口县太平镇“五动”模式提升搬迁群众幸福指数
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号