贵州文明网 > 文明创建 > 文明城市
贵阳市泉湖街道“小网格”推动“大文明”
时间:2020-07-31    来源:贵阳日报    

  7月23日早上8点,在贵阳市白云区泉湖街道天林花园小区,52岁的泉湖街道天林居委会网格员刘艳已经开始当天的第一轮巡查。“正常上班时间是早上9点,但我常会在上班前在辖区巡查一趟,看看各个路段交通情况、辖区环境卫生情况等。”刘艳说。

  8点30分,已在辖区巡查完一轮的刘艳来到办公室,抓紧处理当天居委会的日常工作,填写报表、解答居民问题咨询、为居民办理证明等。上午10点左右,刘艳又要去负责的网格小区开展第二轮环境巡查、创文宣传、入户走访工作。

  刘艳负责的28网格有9栋居民楼、230余户居民以及45户沿街铺面。她手拿铲刀、火钳等清洁工具,一路走一路检查一路清理,每经过一家店铺都要给经营户发放宣传资料,引导其规范经营行为,做好“门前三包”,加入到文明城市创建中来。

  

  天林居委会网格员刘艳(右一)在清理“野广告”。记者 梁婧 摄

  “网格员每天都要深入到负责的网格开展巡查和入户走访,整治环境、劝阻不文明行为、宣传创文知识等都是巡查过程中要开展的工作。”天林社区党总支书记、天林居委会主任冯永芳说,泉湖街道的创文工作群会随时反馈居民群众反映的问题,这些都需要网格员到现场去核实处理。再加上居委会要开展大量的日常工作,网格员加班加点是常态。

  天林居委会网格员加强巡查、走访,只是泉湖街道积极推进全国文明城市整改攻坚工作的一个缩影。泉湖街道以党建为以引领,以着力改善辖区环境、着力规范经营秩序、着力保障群众安全出行、着力维护社会大局稳定、着力营造创文浓厚氛围等为重点,聚焦补短板、破难题,组织街道党员干部、群众参与全国文明城市整改攻坚大行动。

  一方面,泉湖街道各居委会党员干部、网格员、志愿者持续轮战,深入辖区居民小区、院落广场、背街小巷、农贸市场等开展创文宣传、卫生环境整治、交通文明劝导等工作。网格员和志愿者还利用周末时间走进辖区开展环境卫生提升行动,动员更多居民参与文明城市创建。

  另一方面,泉湖街道成立了两支专项整治队伍,一支是由80余名城管队员组成的市容秩序综合执法队,另一支是市政配套设施修补队,针对相关问题24小时内处置完毕,“事事有人管、件件有落实”。

  截至目前,泉湖街道投入资金25万余元,对辖区老旧小区、背街小巷的生活建筑垃圾、杂草淤泥等问题进行了全方位整治,维修路灯50余盏,疏通下水管道1300米,安装围挡200平方米,清理卫生死角200余处,清理违规小广告等1000余处,更换宣传画700余张,修剪维护绿化面积15800平方米,辖区环境整体提升,处处洋溢着共创共建共享文明城市的浓厚氛围。(贵阳日报融媒体 记者 梁婧)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:绥阳县“三到位”确保创文工作上新台阶
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号