贵州文明网 > 聚焦贵州
共青团贵州省委举办“青马工程”暨“青春长征”行动专题培训
时间:2020-07-31    来源:贵州文明网    

  7月31日,共青团贵州省委举行贵州共青团2020年学习习近平新时代中国特色社会主义思想青年马克思主义者培养工程暨“青春长征”行动第二次专题培训,集体学习长征精神。团省委书记涂妍主持培训。

  培训邀请黎平会议纪念馆馆长张中俞作《弘扬长征精神 走好新长征路》专题报告,列举伟大长征的经典战役和重要事件,生动还原了共产党人浴血奋战、艰苦奋斗的壮丽史诗,阐述了长征的重大意义,分析了长征精神的丰富内涵,提出了走好新时代长征路的研究观点。大家纷纷表示,专题报告是一场精彩的党性教育课、思想政治课、红色文化课,将认真学习践行长征精神,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续强化创新理论武装和思想政治引领,组织动员广大团员青年走好新时代的长征路。

  “穿梭在遵义这片红色大地,更能感受到共产党人坚定的理想信念,高尚的精神追求。只有不忘初心,树牢为民情怀,将个人的命运与国家和民族的命运紧密相连,心中才有阳光,眼里才有远方,脚下才更有力量。”团红花岗区委书记张舒雁说。

  省团校青年教师晏恒表示,将把爱国主义和长征精神融入“青春闪光”“千校万师”教育培训工程中,持续抓好理论教学和实践教育,着力培育理想信念更加坚定的时代新人,引领更多青年骨干为决胜脱贫攻坚、助推乡村振兴贡献力量。

  “通过此次培训,让我对爱国主义和长征精神有了更加深刻的理解”省学联驻会执行主席、贵州财经大学2018级翻译硕士研究生孙悦表示,下一步将立足学习工作,进一步强化理论武装,在实践中多锤炼,磨砺过硬本领,切实走好新时代的长征路。

  据悉,为贯彻落实习近平总书记关于传承红色基因、培育时代新人的重要论述,中央、省委关于爱国主义教育和长征文化国家公园建设决策部署,团省委创建“青春长征”行动工作品牌,已陆续组织全省各级团干部、团员青年代表在黎平县、赤水市、播州区开展“重走长征路”活动,通过线上集中培训、“微课”产品编创推广、火炬点亮传递等形式强化网络教育,累计影响覆盖青少年超过2300万人次。

  下一步,团省委将以“青马工程”为载体抓好“青春长征”理论武装,组织开展党史、团史、新中国史学习,创新形式推进线上线下教育培训。举办“青春长征”小分队体验实践活动,总结提炼活动中的经验做法,推动青少年思想政治引领工作专业化、制度化、品牌化。结合地方红色文化资源,统筹专业技术力量,编创推广“青春长征”行动系列文化产品,引领广大青少年以实际行动传承红色基因。

  培训通过视频形式开展,团省委系统党员干部、省团校青年教师和“青春长征”青少年红色文化读本编写小组成员代表在省主会场参加会议。团各市(州)委、省属各高校、有关行业系统团组织设分会场,市、县两级团组织负责同志共300余人参加会议。(记者 杨婕)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:贵州石阡县“山里娃”走出大山 变身“非遗”解说员
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号