贵州文明网 > 聚焦贵州
贵阳市发出“系好安全带 礼让斑马线”文明交通倡议书
时间:2019-10-25    来源:贵州文明网    

  文明交通是社会文明的重要组成部分,每一个人都应该自觉成为文明出行的宣传者、推动者和践行者,为大力倡导文明交通行为,摒弃交通陋习,引导市民自觉遵守交通规则,进一步提升文明交通意识,贵阳市发出“系好安全带 礼让斑马线”文明交通倡议书,以营造文明、有序的交通环境,让文明出行成为社会自觉。倡议书全文如下:

  广大市民朋友们: 

  文明交通是城市形象的一张名片,是城市文明最醒目的标志。从11月1日起,贵阳市公安交通管理局将全面启用电子警察对未按规定使用安全带及开车时拨打、接听手持电话的违法行为进行抓拍和处罚。为进一步加强道路交通管理,倡导文明礼让新风,为广大市民构建安全、畅通、文明、和谐的交通环境,贵阳市精神文明办、贵阳市公安交通管理局向广大市民朋友们发出如下倡议: 

  一、做安全驾驶的行动者。文明交通,安全第一。行为规范,从自己做起。驾车时系好安全带,并提醒同车同乘人员系好安全带;不拨打、接听手持电话;不观看电视、视频等,牢记行车规范,安全驾驶。 

  二、做文明礼让的倡导者。文明交通,礼让为先。小小斑马线,既是生命安全线,又是文明标准线。斑马线前礼让行人,尊重生命,关爱他人。大力践行“礼让斑马线”,让文明礼让在贵阳成为风尚。 

  三、做规范交通的实践者。文明交通,规范为要。自觉摒弃机动车随意变更车道、占用应急车道、驾乘摩托车不戴头盔、行人过街跨越隔离设施等交通陋习,遵守交通规则,顺畅出行。 

  四、做文明交通的宣传者。文明交通,你知我知。每一位贵阳人都行动起来,广泛宣传驾车乘车须系安全带、严禁拨打接听手持电话、斑马线前礼让行人等法律规定,积极参与“绿丝带”文明引导志愿服务活动,让“系好安全带 礼让斑马线”的文明理念深入人心。 

  市民朋友们,交通文明关乎着每一个人的生活,交通安全关系着每一个家庭的幸福。让我们共同携起手来,自觉系好安全带、礼让斑马线,开车不拨打、接听手持电话,文明出行,一路平安! 

  贵阳市精神文明办 

  贵阳市公安交通管理局 

  2019年10月25日 

  1. 上一篇:贵州省委省政府隆重举行贵州省科学技术奖励大会
  2. 下一篇:一图了解全省文明家庭创建示范点建设工作
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号