贵州文明网 > 聚焦贵州
【暖新闻】4岁小男孩为什么紧跟特警巡逻队伍?
时间:2019-10-25    来源:多彩贵州网    

  

视频由雷山县公安局新闻中心提供

  “看到这个视频,眼泪就止不住。”近日,一段“4岁男孩紧跟特警巡逻队伍”的视频火了,而原因让人泪奔。原来,小男孩的父亲是特巡警大队的大队长,母亲是派出所民警,因两个人都长期在安保一线,没有时间陪孩子,想念父母的孩子只能以这样“独特”的方式与父亲见面。

  10月23日,多彩贵州网记者采访了视频中孩子的父母。孩子李心(化名)的父亲叫李华,32岁,当警察8年,是雷山县公安局特巡警大队大队长。

  “你为什么经常不回家?” 

  “我们亏欠孩子太多了。”提起儿子,李华心疼地说,视频录制的时间是10月19日,当天千户苗寨西江盛典开幕。李心和外婆也去看表演,途中,小家伙突然看到爸爸和同事在巡逻,就挣脱外婆的手,跑上前去追爸爸的队伍。

  因为工作的特殊性,儿子李心(化名)一直是外婆和奶奶在带。

  
李华夫妻在千户苗寨西江盛典现场执行安保任务

  2016年8月,1岁的李心刚学会走路。一次,李华前往湖南办案,一走就是20多天。

  一进家门,看到心心念念的儿子,李华就准备上前去抱他。没想到,儿子边哭边跑地躲他。“我觉得很心酸。”李华说,出差太久,儿子对他陌生了。

  还有一次,李华下班回到家里,小家伙气鼓鼓地问他:“其他孩子的爸爸下班了就回家,但是你为什么经常不回家?”这突如其来的提问,让李华瞬间哽咽。

  “这个橘子要留给爸爸吃” 

  儿子2岁半的时候,李华和妻子商量,决定把孩子送到幼儿园。

  “我工作实在太忙,接儿子经常晚到。”久而久之,孩子总是班里最后一个走的。“小家伙很乖,我们晚上加班回来,他会给我们倒杯水。还能自己洗脸刷牙睡觉,非常独立懂事。”李华的妻子笑着说。

  一天,李华的妻子去幼儿园接孩子,发现孩子的衣服兜是湿的,里面“藏”了一个剥了皮的橘子果肉和一个未剥皮的橘子,但它们都被“挤”坏了。

  
  李华夫妻与孩子的合影

  后来,李华的妻子从幼儿园老师口中得知,当天幼儿园分给小朋友们一人一个橘子,教大家认水果。

  可是到了品尝环节,李心紧紧地把橘子抓在手中,就是不吃。

  “你怎么不吃呢?”老师问他。

  “我要留给爸爸吃。”李心把橘子放进衣服口袋说道。

  看着同学们吃得津津有味,李心实在忍不住,拿出橘子把皮剥了,然后闻了闻橘子皮。

  老师让他把剥皮的橘子吃了,并且又给了他一个橘子。没想到,小家伙索性将2个橘子都“藏”在了兜里,说带回家给爸爸吃。

  “我长大后也要当警察” 

  “可能是受我们影响,孩子说自己长大后也要当警察,要和爸爸一样。”李华的妻子说道。

  当然,对于李华工作的危险程度,4岁的小家伙还不太理解。

  
训练中的李华

  为了不让孩子担心,李华也尽量不跟孩子说。但如果有时晚上不回家,李华就会告诉儿子自己去抓坏蛋了。

  “回到家后,小家伙还会问我抓了几个坏蛋。”李华说。

  孩子并不知道爸爸轻描淡写的背后,是冒着高风险的任务。但可以肯定的是,每一个有着警察爸爸的儿子,内心都充满着对英雄爸爸的崇拜。(记者 杨昌鼎)

  1. 上一篇:贵州省委省政府隆重举行贵州省科学技术奖励大会
  2. 下一篇:兴义市召开新时代文明实践中心专项培训会
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号