贵州文明网 > 榜样的力量
丁大舜:用奉献诠释初心 以实干践行使命
时间:2020-07-31    来源:务川县文明办    

  中共务川县委办公室副主任丁大舜始终坚持以“五个坚持”为准绳,牢记全心全意为人民服务的宗旨,勤勉奋进,真抓实干,用实际行动践行共产党员的初心和使命,真正做到了忠诚于党、忠诚于事业。

  自进入党办工作以来,丁大舜就始终把“不折不扣抓落实”作为最重要的政治品格来要求和激励自己,时刻把忠诚刻在心里、抓在手上,以实际行动带动其他党员干部践行初心使命。

  2019年12月3日,省委书记孙志刚到务川调研,要求务川将花椒作为主导产业,迅速扩大规模,两年内发展至30万亩。在经历多年农业产业发展的阵痛之后,务川干部群众对发展产业显得信心和底气不足,畏难情绪严重,要迅速落实30万亩产业困难重重。

  作为分管政策研究的办公室副主任,丁大舜立即向县委主要领导建议,立即召开花椒产业发展动员大会、县委全会研究部署花椒产业发展工作,落实省委书记的指示要求,提振干部群众发展信心。

  得到领导同意后,丁大舜迅速召集有关部门,成立全会主体文稿调研起草领导小组,带头与起草小组成员连夜奋战,经过深入调研和反复讨论,仅用7天时间便完成了《关于发展壮大花椒产业巩固脱贫成效助推乡村振兴的决定》起草,将组建花椒产业办、细化发展任务、解决资金、技术保障纳入政策设计,为2020年提前完成30万亩花椒产业发展任务奠定了坚实基础。

  三年来,多次完成县委紧急重大文稿的起草,及时跟进领导签批重要文件和关注重点工作50余件,协调完成领导交办事项70件,没有出现因落实不力、协调不畅导致工作失误的情况发生,丁大舜用“狠抓落实”的实际行动诠释了自己对党的绝对忠诚。

  出身农村家庭的丁大舜,从参加工作到现在,不管是在镇、村工作,还是在县直机关,都始终保持谦虚、务实的态度向群众学习,为群众服务。正在因为他始终坚守着“一心为民”的民生情怀,一直保持勤学苦学、善思善谋的激情和劲头,把别人休息的时间都用在了学习上,通过刻苦学习提升参谋辅政能力,才有了如今的进步。

  2018年全县脱贫攻坚大决战期间,他坚持立足自身岗位为脱贫攻坚奉献自己的力量。白天陪同领导深入一线调研脱贫攻坚,晚上在办公室加班写材料,实在晚了就睡在办公室,家对他说就像宾馆,有需要时就去住一晚,就这样,全县123个村(社区)他至少到过3遍以上,每个村有什么产业他都大致清楚。对调研过程中发现的一些决战氛围不浓、干部作风不实等问题,他及时向县委领导提出自己的建议意见并得到采纳,推动了问题得到迅速整改。同时,他还先后帮扶贫困群众5户,尽自己的最大努力帮助他们脱贫致富,解决子女就学就业问题,和他们都结下了深厚的友谊。

  2020年3月,接到市委政研室印发《把遵义建成全省发展火的一个火车头的研究报告》后,丁大舜迅速组织全办文秘人员认真学习,围绕“遵义火车头,务川如何干”开展深入调研和讨论。经过近两个月的反复修改,近1.5万字的《打造遵义火车头务川新引擎的研究报告》呈现在全县领导干部面前,《报告》围绕打造务川新引擎提出了将“新五化”战略作为务川“十四五”规划的发展战略等建设性意见,得到县委主要领导及其他领导干部的高度认可。

  三年来,丁大舜共牵头起草《关于纵深推进农村产业革命的决定》等重大文稿10余篇,撰写《全县村干部队伍建设存在的问题和对策分析》等调研报告20余篇,起草工作汇报材料和领导讲话稿150余篇,起草各类文件、方案60余份,撰写各类信息40余篇,为服务脱贫攻坚大局贡献了自己的力量,为服务县委决策提供了精准高效的参谋作用。

  参加工作以来,丁大舜就全身心投入到工作中,至少有80%的工作日忙于加班,“5+2”“白+黑”成为常态,至今从未休过年休假。就算家属唠叨、孩子埋怨,他也丝毫没有改变,“我走娃未醒,我归娃已睡;为官已无憾,为父心有愧”这首网络打油诗就是他真实写照。

  2020年3月,务川县委出台《关于实施“双在双奉献”深入推进机关企事业单位党组织和在职党员、干部职工进社区报到工作方案》。作为分管机关党建的同志,丁大舜主动思考,创新提出以“五优五前”为载体,组织25家结对单位共同推进小区治理示范点建设,在社会矛盾大、遗留问题多的小区建设集党的建设、社区服务、教育培训、生活服务、健身康养、休闲娱乐、文体活动等于一体的“一站式”小区综合服务平台,推进便民服务在小区、“一条龙”精细化服务,并主动担任小区自协会主任,为推动“组织共驻、党群共建、社会共治、全民共享”城市党建发挥了示范带动作用。

  作为县委办党支部书记,丁大舜立足干部理论学习的实际需要,制定常态化开展干部“充电”学习计划,创新提出成果分享、交流互动、干部讲堂等交流学习模式,全面激发了全办党员干部主动思考的激情,养成了主动学习的习惯,形成互动学习、相互交流、共同进步的学习氛围。

  办公室工作三年以来,丁大舜共统筹完成会务服务30余次,接待上级领导和部门50余次,接待各类群众300余人次,为群众办理办结各类诉求事项20余件。同时,即使面对分工重、任务重的困难,也能够合理处理好家庭与工作之间的关系,做到了家庭、事业两不误。

  不忘初心,方能始终。丁大舜把工作当事业,把职责当使命,只争朝夕,不负韶华,用实实在在的行动,诠释了共产党员的初心,展现了新时代党办人风采。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:福泉市95后辅警二次捐献造血干细胞传递“生命火种”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号