贵州文明网 > 诚信建设万里行
赫章县多举措创建文明诚信经营示范街
时间:2020-07-24    来源:赫章县委宣传部    

  为深化全省文明城市创建,进一步培育和践行社会主义核心价值观,大力加强诚信建设,选树市场认可、群众信任的诚信示范街,更好维护消费者和经营者合法权益,赫章县多举措推进“文明诚信经营示范街”创建工作。

  加强领导,建立工作制度。赫章县高度重视“文明诚信经营示范街”创建工作,深刻认识“文明诚信经营示范街”创建工作的重要意义,印发了《关于开展赫章县“诚信经营示范街”创建活动的实施方案》等文件推动赫章县“诚信经营示范街”创建工作的开展。成立了以赫章县市场监管局局长程悦龙为组长、副局长殷润为副组长、各相关部门组成的“诚信经营示范街”创建工作领导小组,建立“诚信经营示范街”创建工作制度,定期召开会议研究部署创建有关工作。各相关部门加强合作与协调,加强宣传引导,加强制度建设,制定具体措施,建立赫章“诚信经营示范街”创建长效机制。

  认真排查,大力宣传。一是由白果分局对需要创建为“诚信经营示范街”的夜郎大道中心加油站至会展中心红绿灯路段的市场主体进行全面排查摸底,建立台账,确保对“诚信经营示范街”市场主体信息底数清、情况明,保障不漏一家、不落一户。二是动员该街区全体市场主体积极参与到“诚信经营示范街”及“文明诚信经营户”等创建工作中来,积极践行社会主义核心价值,做到文明经商、诚信经营,切实提高全街区文明诚信意识,为创建工作营造良好的社会氛围。三是与该街区323户市场主体签订《诚信经营、放心消费承诺书》,让商户向社会公开进行承诺,主动接受社会监督,提高经营主体自律性,为创建工作打下坚实基础。

  精心指导,严格执法。赫章县局各股室、白果分局结合职能职责,利用日常检查,以防灾减灾日、计量日、食品安全宣传周、安全生产月等宣传活动为契机,以“四个最严”要求专项行动,开展漠视侵害群众利益问题专项整治、节假日安全生产专项整治等各类专项检查活动,加大对“诚信经营示范街”商户相关法律法规知识的宣传,加强对各类经营主体的现场督促指导,大力提升遵纪守法自觉性,同时,加大对食品药品、产品质量、特种设备、认证认可、价格等各类违法行为的查处力度,严厉惩处各类不诚信经营行为,为创建工作顺利开展理清障碍。

  评选典型,推动创建。在开展“诚信经营示范街”创建工作的基础上,通过实地调研走访,按照《赫章县市场监督管理局关于印发2020年诚信经营户评选实施方案的通知》(赫市监发〔2020〕30号)文件要求,按照基层分局推荐、县局评选小组审核、评选结果公示、通报表彰及授牌奖励等程序,在夜郎大道中心加油站至会展中心红绿灯路段“诚信经营示范街”500余户市场主体内评选出了10户“文明诚信经营户”典型代表。进一步激励了商户的经营积极性,让“文明诚信经营户”成为引导社会文明的诚信使者,带动更多市场主体有诚有信、诚信经营,在全县形成崇尚诚信、践行诚信、文明经营的良好氛围,为赫章县发展营造良好的市场环境,助力全省文明城市创建。

  加强巩固,长效示范。“诚信经营示范街”创建成功后,在夜郎大道中心加油站至会展中心红绿灯路段设置多块“诚信经营示范街”标牌,让广大市民和经营者充分感受到诚信经营建设成果,享受到作为创建活动参与者的荣誉感、获得感。同时,作为该条示范街的属地监管分局,白果分局在日常监督检查中对“诚信经营示范街”内商户检查频次更高、要求更严,让创建工作成效长效化。(周春)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:开阳县教育局多措并举深化诚信教育
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号