贵州文明网 > 诚信建设万里行
安顺市档案局强化档案管理 打造诚信档案品牌
时间:2020-06-19    来源:安顺日报    

  近年来,安顺市档案局坚持把加强和完善诚信档案工作与文明城市创建、征信体系建设、档案工作等有力地联系起来,打造了诸如交通出行诚信档案、信贷诚信档案、道德积分诚信档案等一系列深受群众好评的档案品牌,不断推动城乡精神文明建设取得新成效。

  交通出行诚信档案——打造文明畅通路

  2018年至2020年,为破解城市交通拥堵、出行难、停车难等问题,安顺市组织实施了城市道路交通文明畅通三年提升工程,在全市范围内建立起了覆盖全体机动车驾驶员的交通出行诚信档案。该档案的建立进一步提升了城市道路交通治理能力现代化水平,有力推进了文明交通征信体系建设与文明城市创建深度融合。

  如何建立交通出行诚信档案?市档案局整合了全市机动车驾驶人、所有人基本信息、交通失信信息,生成文明交通信用记录档案,并在交通出行诚信档案信用信息基础上建立个人信用基础数据库,将严重交通违法行为纳入到个人征信记录。档案生成以后,信用信息将会与职业准入、个人信贷、车辆保险、评优评先等挂钩。这种将交通出行诚信档案融入全市文明交通征信体系建设的举措,进一步倒逼了交通参与者提升守法意识,为推动培育与汽车社会和现代社会相适应的文明出行“安顺好司机”提供精准“导航”。

  交通出行诚信档案建立以后,以往机动车驾驶中存在的违停、不礼让行人,乱鸣喇叭、不按规定使用远光灯、不打转向灯等不文明行为大大减少。

  信贷诚信档案——为守信者脱贫致富“加油”

  镇宁县烟棚村村民小郑因为及时还息,他的信用等级从“一般”提高到“特优”,授信额度从2016年的5000元一路升至2019年的50万元。靠着信贷资金支持,小郑建房、购买挖机、经商,一步步富裕了起来。

  小郑因守信而致富的故事并不是个例。近年来,安顺市将推进金融诚信档案融入到全市文明征信体系建设工作中,为建档立卡贫困户诚信户、农村创业青年、农民合作社、家庭农场等经营主体建立起信贷诚信档案,开展农户信用等级评定,开辟贷款额度与信用等级挂钩的金融绿色通道,帮助诚实守信经营主体解决资金困难。

  在安顺市945个行政村中,大部分村民都有一份个人专属的“信贷诚信档案”。档案由社会行为、集体观念、家庭观念、个人品行4个方面组成,包括家庭人口、主要生产经营项目、总收入、纯收入、家庭财产总值信用状态及分析等。档案实行百分制量化计分,村民做得好加分,涉及到故意违约、毁林开垦、违章建筑等反向指标内容则会被扣分。每月计算“诚信道德指数”,按季度对村民进行信贷征信等级评定,划分“特优”“优秀”“一般”和“不良”4个等级,金融机构可按程序调取查看申请贷款农户的信贷诚信档案信息,分析农户是否符合贷款条件。让“有德者有得”,使农户从精神层面和物质层面均体验到获得感和自豪感,也激发了其他农户“向上向善”的积极性。

  道德积分诚信档案——促进村民自治

  何为道德积分诚信档案?记者了解到,道德积分诚信档案由各村(居)级新时代文明实践站负责具体实施,为群众建立档案以后,各村(居)按照公平、公正、公开的原则进行打分,每季度打分一次,创评结果及时进行张榜公布,对年度诚信分值达到奖励分值的村(居)民进行奖励,奖励可以运用于评选星级文明户、星级文明家庭各类先进评选等,对文明诚信档案扣分的情况,将根据本人实际,通过参与志愿服务、践行好人好事等进行修复,从而激发整个社会努力向上向善,提升社会整体文明程度。

  关岭紧扣道德积分诚信档案工作目标任务,在全县132个村党支部组织下,由村委设立“道德超市”,村民以积分换取日常生活物品,“道德超市”活动的开展,让群众满意度得到了提升,村民自治得到强化。

  自全面推行道德积分诚信档案管理制度以来,道德模范的带动效应渗透进文明城市创建的各个环节,为讲好安顺“好人故事”、推动富美安顺建设提供持久的精神力量。(记者 康馨月)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:松桃县四大举措编织诚信建设新体系
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号