贵州文明网 > 诚信建设万里行
贵阳南明区市场监管局维护诚信公平市场环境
时间:2020-06-12    来源:贵阳日报    

  贵阳市南明区市场监督管理局持续探索建立常态化计量宣传机制,结合日常和专项计量工作,为辖区农贸市场提供免费上门检定服务,全力保障辖区农贸市场计量准确,维护诚信、公平的市场环境。

  据悉,为全力保障此项工作顺利开展,南明区市场监管局组织南明区质量技术监督检测所的4名检定人员,争取尽快完成辖区24个农贸市场计量器具的全覆盖检定,保证农贸市场正常经营。工作人员对检定合格的电子秤张贴检定合格证;对检定不合格的电子秤则督促经营户立即整改,待更换或维修后重新申请检定。

  在开展检定工作的同时,工作人员还向经营业主宣讲计量等相关法律法规,详细讲解电子秤的操作、校准、维护和保养等相关知识,引导经营摊主规范计量行为、做到诚信经营。与此同时,工作人员向消费者发放民生计量宣传资料,提醒消费者注意计量作弊行为,在购买前应注意识别商家使用的电子秤是否有强制检定合格标志,保障自己的合法权益。

  截至目前,南明区市场监督管理局已完成8家农贸市场、1020台电子秤的检定工作,发放宣传资料200余份,后续检定工作正在持续开展。(曾权发 黄添 贵阳日报融媒体记者 冉婷林)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:赫章县平山镇开展“诚信建设万里行”主题宣传活动
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号